Jumat, 28 Juli 2017

KHASIAT DAN MANFAAT BENGKUANG/BENGKOANG UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN


KHASIAT DAN MANFAAT BENGKOANG/BENGKUANG UNTUK KESEHATAN MANUSIA DAN KECANTIKAN WANITA. Bengkuang atau bengkoang (Pachyrhizus erosus) dikenal dari umbi (cormus) putihnya yang bisa dimakan sebagai komponen rujak dan asinan atau dijadikan masker untuk menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae. Di daerah asalnya , tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama. Orang Jawa menyebutnya sebagai besusu (/bəsusu/). Selain bisa dimakan untuk campuran rujak manis , ternyata bengkoang memilik beragam khasiat yang dapat kita peroleh kalau kita rajin mengkonsumsinya. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae yang terbentuk dari umbi akar(cormus). Di daerah asalnya , tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama , dan orang Jawa menyebutnya sebagai besusu.

Kandungan kimia bengkoang yaitu pachyrhizon , rotenon , inulin , vitamin B1 dan C. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin alasannya yaitu mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin.

Inulin telah digunakan di beberapa negara sebagai pengganti gula dan penurun kalori makanan menyerupai es krim , produk susu , dan roti. Komponen ini tidak dapat dicerna enzim dalam usus insan sehingga melewati verbal sampai usus tanpa dimetabolisme. Di dalam usus besar , barulah inulin mengalami fermentasi oleh mikroflora usus menjadi asam lemak rantai pendek dan laktat , dengan hasil samping proses fermentasi berupa biomassa kuman dan gas. Karena sifat yang tidak tercerna ini maka inulin cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Sifat penting lain dari inulin yaitu sebagai serat makanan. Sifat ini besar lengan berkuasa pada fungsi usus dan perbaikan parameter lemak dalam darah. Inulin mensugesti fungsi usus dengan meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi defekasi terutama pada penderita konstipasi. Perbaikan parameter lemak dalam darah yang pernah dilaporkan antara lain penurunan kadar trigliserida serum dan kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemik.

Inulin dan oligosakarida disebut sebagai prebiotik alasannya yaitu secara selektif merangsang pertumbuhan dan/atau kegiatan beragam jenis kuman usus yang dapat meningkatkan kesehatan. Karena sifat ini maka inulin dan oligosakarida dapat dikombinasikan dengan sediaan probiotik (bakteri hidup yang ditambahkan pada makanan inang untuk meningkatkan kesehatan).

Beberapa penelitian telah mengindikasikan efek positif inulin dan oligosakarida pada penyerapan kalsium pada tikus dan insan serta pencegah kanker pada hewan. Lebih dari 10 penelitian menunjukkan bahwa inulin meningkatkan penyerapan dan deposisi kalsium pada tulang tikus dan manusia. Hasil penemuan ini memperlihatkan indikasi yang menjanjikan bahwa inulin dan oligosakarida dapat membantu mencegah osteoporosis = Pengeroposan tulang.

Khasiat dan Manfaat Bengkuang/Bengkoang untuk kesehatan :

  • Mengatasi penyakit kulit. Benih ubi dan sulfur (masing-masing secukupnya) ditumbuk lalu ditempelkan pada bab badan yang sakit.
  • Jika Anda menderita diabetes. satu atau dua dari ubi parut dan kemudian disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
  • Sebagai obat demam. Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berguna mendinginkan dapat digunakan untuk menurunkan demam. Bengkuang dapat dimakan secara eksklusif maupun dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
  • Mengatasi eksim. Bengkoang dikupas dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
  • Mengatasi wasir.Bengkoang bisa dijus dan diminum setiap bangkit tidur dikala pagi hari
  • Kandungan antiseptik di bengkoang bisa mengatasi gatal-gatal di kulit
  • Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melaksanakan pengaturan makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar air yang tinggi , kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai antioksidan juga dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam darah.

Khasiat dan Manfaat Bengkoang/Bengkuang untuk kecantikan :
  • Menyegarkan wajah , memutihkan dan mengencangkan kulit
  • Menghilangkan flek hitam di wajah
  • Menjaga konsistensi tulang dan gigi
  • Sebagai fitoestrogen Alami
Sedangkan untuk kegunaan lainnya masih diteliti oleh para jago kesehatan dan kecantikan di dunia maupun di Indonesia. Untuk membeli Sari Extract Bengkuang Dempo Asli (Original) Silahkan di Heni Online Shop.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar