Rabu, 26 Juli 2017

Resep Masakan Soto Kudus


Resep Masakan Soto Kudus


Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung , potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng , tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang beserta serai , masukkan ke dalam rebusan ayam , garam , gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak sampai bumbu meresap ke dalam ayam , angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok , masukkan tauge , telur , sledri , suwiran ayam , air jeruk dan sedikit kecap manis , tuangkan kuah sotonya , siap hidangkan.

Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

Sumber: resepmasakanku.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar