kue kering apa bukan? dari segi tekstur kudapan manis ini menyerupai keripik lidi atau stick , tapi kudapan manis bawang ini sering juga dijumpai di hari lebaran Idul Fitri. Berikut Resep praktis dan Cara Bikin nya :
BAHAN :
1000 gr tepung kanji/sagu
250 gr tepung terigu
6 batang seledri , iris halus
50 gr bawang merah , giling halus
100 gr bawang putih , giling halus
2 bungkus masako ayam
3 butir telur , kocok lepas
1 sendok makan garam halus
1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
700 ml air
3 sendok makan margarin/mentega
CARA MEMBUAT KUE BAWANG RENYAH , GURIH DAN GARING SPESIAL :
Larutkan terigu dengan air , tambahkan seledri , bawang putih , bawang merah , masako , telur kocok , garam , penyedap rasa , dan margarin; masak pada api sedang sampai adonan mengental.
Pindahkan adonan terigu ke wajan , tambahkan sagu , adon sampai adonan kalis.
Ambil sedikit adonan , bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
Giling adonan dengan menggunakan cetakan kudapan manis bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
Potong adonan dengan panjang 5 cm.
Giling pada cetakan mie (kwetiau).
Goreng pada minyak panas sampai warna kuning kecoklatan , tiriskan , angkat.
Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples).
TIPS & TRICKS :
Agar kudapan manis bawang bertambah lezatnya , pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar