Sabtu, 29 Juli 2017

RESEP KUE BAWANG RENYAH DAN GURIH

kue kering apa bukan? dari segi tekstur kudapan manis ini menyerupai keripik lidi atau stick , tapi kudapan manis bawang ini sering juga dijumpai di hari lebaran Idul Fitri. Berikut Resep praktis dan Cara Bikin nya :

BAHAN :
  • 1000 gr tepung kanji/sagu
  • 250 gr tepung terigu
  • 6 batang seledri , iris halus
  • 50 gr bawang merah , giling halus
  • 100 gr bawang putih , giling halus
  • 2 bungkus masako ayam
  • 3 butir telur , kocok lepas
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan margarin/mentega
CARA MEMBUAT KUE BAWANG RENYAH , GURIH DAN GARING SPESIAL :
  1. Larutkan terigu dengan air , tambahkan seledri , bawang putih , bawang merah , masako , telur kocok , garam , penyedap rasa , dan margarin; masak pada api sedang sampai adonan mengental.
  2. Pindahkan adonan terigu ke wajan , tambahkan sagu , adon sampai adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan , bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
  4. Giling adonan dengan menggunakan cetakan kudapan manis bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Potong adonan dengan panjang 5 cm.
  6. Giling pada cetakan mie (kwetiau).
  7. Goreng pada minyak panas sampai warna kuning kecoklatan , tiriskan , angkat.
  8. Simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples).
TIPS & TRICKS :
  • Agar kudapan manis bawang bertambah lezatnya , pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar