
RESEP KUE BULAN TRADISIONAL KHAS TIONGHOA CINA. Kue bulan yaitu penganan tradisional Tionghoa China dan Hongkong yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya di Indonesia , kudapan manis bulan biasanya dikenal dalam dialek Hokkian-nya , gwee pia atau tiong chiu pia.
Kue Bulan tradisional rasanya sangat enak , pada dasarnya berbentuk bundar , melambangkan kebulatan dan keutuhan yang dituliskan diatas kue. Namun seiring perkembangan zaman , bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam komersialisasi kudapan manis bulan ini.
BAHAN :
- 3 butir Kuning telur
- 300 gram Tepung terigu
- 20 gram Susu bubuk , tanpa lemak
- 125 gram Simple sirup , siap pakai
- 62 ,5 gram Mentega tawar , cairkan
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/4 sdt Garam
- Tepung terigu secukupnya , untuk taburan
- Tausa 350 gram
- Kuning telur asin 6 butir
- Kuning telur 1 butir
- Susu cair 25 ml
- Campur simple sirup , mentega cair dan telur , aduk rata.
- Masukkan campuran tepung terigu , susu bubuk dan baking powder.
- Uleni sampai kalis , diamkan selama 1 jam.
- Isi adonan dengan tausa dan kuning telur asin.
- Taburi dengan tepung terigu.
- Masukkan adonan dalam cetakan moon cake , tekan dan padatkan.
- Ketuk-ketukan cetakan pada setiap sisinya sampai kudapan manis keluar dari cetakan.
- Olesi bab atas kudapan manis dengan campuran kuning telur dan susu.
- Panggang dalam oven sampai matang.Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar