
Bahan :
2 ekor ikan tongkol , diambil dagingnya , dipotong
1.750 ml santan encer
1 lbr daun kunyit , diikat
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
350 gram nangka muda , dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang , dipotong 3 cm
2 buah asam gelugur -
250 ml santan kental
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan encer , bumbu halus , daun kunyit , garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan nangka. Masak hingga empuk.
3. Masukkan ikan tongkol , kacang panjang dan asam gelugur. Masak hingga mendidih.
4. Tuang santan kental. Masak lagi hingga mendidih.
NB : sumber “Saji edisi 12/th. V/28 november - 11 desember 2007”
2 ekor ikan tongkol , diambil dagingnya , dipotong
1.750 ml santan encer
1 lbr daun kunyit , diikat
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
350 gram nangka muda , dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang , dipotong 3 cm
2 buah asam gelugur -
250 ml santan kental
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan encer , bumbu halus , daun kunyit , garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan nangka. Masak hingga empuk.
3. Masukkan ikan tongkol , kacang panjang dan asam gelugur. Masak hingga mendidih.
4. Tuang santan kental. Masak lagi hingga mendidih.
NB : sumber “Saji edisi 12/th. V/28 november - 11 desember 2007”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar