Kamis, 03 Agustus 2017

RESEP MINUMAN TRADISIONAL ES DALUMAN SI CINCAU HIJAU KHAS BALI


RESEP MINUMAN ES DALUMAN KHAS BALI. Daluman ialah Minuman Tradisional Bali sejenis Cincau Hijau yang memiliki nama lokal ibarat camcao , juju dan kepleng. Masyarakat Sunda menyebutnya camcauh atau tahulu. Minuman Segar ini banyak juga disukai di Bulan Ramadhan Bulan Puasa Umat Muslim di Indonesia.

SEKILAS TENTANG DALUMAN SI CINCAU HIJAU :

Tumbuhan yang berjulukan latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil , panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya , ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman ialah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak , lebih kekal dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.

CARA MEMBUAT DALUMAN SI CINCAU HIJAU :

Daun yang sudah dicuci bersih diremas-remas hingga mengeluarkan cairan hijau yang berbusa. Daun yang sudah “remuk” ini kemudian direndam dalam air matang hingga membentuk cairan yang encer. Sebelum cairan terlanjur kental , ampas daun harus segera dipisahkan dengan cara menyaringnya. Diperlukan waktu antara 3-4 jam biar cairan dapat mengeras. Saripati daluman dapat eksklusif diminum dalam keadaan cair. Selain sebagai materi baku minuman masbodoh , daluman dapat dijadikan materi campuran agar-agar.

Dalam proses pembuatannya , ada yang merebus daun terlebih dahulu dan menambahkan soda kudapan manis sebagai pengawet. Ada juga yang memberi campuran daun jempiring (kacapiring) untuk mempercepat proses pengentalan.

BAHAN :

  • 50 gr Cincau Hijau
  • 50 gr Kolang Kaling
  • 250 cc Santan cair diambil dari kelapa bakar
  • Es Serut
  • 100 cc Gula Aren cair
CARA MEMBUAT ES DALUMAN CINCAU HIJAU DAN CARA PENYAJIAN :
  1. Potong cincau hijau , sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling hingga matang , tiriskan. Sisihkan
  3. Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk , hingga matang.
  4. Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bab gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. Tuang sisa gula merah di atasnya. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar