
RESEP MINUMAN ES DALUMAN KHAS BALI. Daluman ialah Minuman Tradisional Bali sejenis Cincau Hijau yang memiliki nama lokal ibarat camcao , juju dan kepleng. Masyarakat Sunda menyebutnya camcauh atau tahulu. Minuman Segar ini banyak juga disukai di Bulan Ramadhan Bulan Puasa Umat Muslim di Indonesia.
SEKILAS TENTANG DALUMAN SI CINCAU HIJAU :
Tumbuhan yang berjulukan latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil , panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya , ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman ialah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak , lebih kekal dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.
CARA MEMBUAT DALUMAN SI CINCAU HIJAU :
Daun yang sudah dicuci bersih diremas-remas hingga mengeluarkan cairan hijau yang berbusa. Daun yang sudah “remuk” ini kemudian direndam dalam air matang hingga membentuk cairan yang encer. Sebelum cairan terlanjur kental , ampas daun harus segera dipisahkan dengan cara menyaringnya. Diperlukan waktu antara 3-4 jam biar cairan dapat mengeras. Saripati daluman dapat eksklusif diminum dalam keadaan cair. Selain sebagai materi baku minuman masbodoh , daluman dapat dijadikan materi campuran agar-agar.
Dalam proses pembuatannya , ada yang merebus daun terlebih dahulu dan menambahkan soda kudapan manis sebagai pengawet. Ada juga yang memberi campuran daun jempiring (kacapiring) untuk mempercepat proses pengentalan.
BAHAN :
- 50 gr Cincau Hijau
- 50 gr Kolang Kaling
- 250 cc Santan cair diambil dari kelapa bakar
- Es Serut
- 100 cc Gula Aren cair
- Potong cincau hijau , sisihkan.
- Rebus kolang kaling hingga matang , tiriskan. Sisihkan
- Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk , hingga matang.
- Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bab gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. Tuang sisa gula merah di atasnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar