
RESEP MASAKAN BARAT (WESTERN) - RESEP MASAKAN PIZZA KEJU MOZARELLA ENAK MENCOBA BIKIN SENDIRI DI RUMAH SECARA SEDERHANA. RASANYA GA KALAH SAMA PIZZA HUT.
BAHAN ADONAN ROTI PIZZA :
BAHAN :
- 250-350ml air hangat2 kuku
- 1 sdm active dried yeast / ragi kering
- 550g white flour , plus sedikit extra untuk dusting
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada hitam halus
- 2 sdt madu yg bening (bukan yg terlalu coklat)
- 2 sdm extra virgin olive oil , plus extra untuk brushing
- Masukan 150ml air ke dalam mangkuk yang telah disediakan , taburkan ragi kedalamnya. Diaduk-aduk hingga larut. Diamkan ditempat yang hangat selama 10 menit.
- Masukan tepung terigu , garam dan lada kedalam sebuah mangkuk besar.
- Campurkan madu dan olive oil kedalam larutan ragi (nomor 1) hingga tercampur rata.
- Buat lubang ditengah-tengah bahan-bahan kering (nomor 2). Masukan kedalamnya larutan ragi (nomor 3) , dicampur dan diaduk-aduk hingga adonan lembut dan sedikit lengket. Masukan air hangat (sisa air yang sudah disiapkan tadi) kedalamnya , sedikit demi sedikit , hingga tercampur rata dan konsistensinya tepat.
- Pindahkan adonan tsb ke permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung biar tidak lengket (bisa meja , mampu talenan dll) , taburkan sedikit tepung di kedua tangan. Ulenin adonan selama 10 menit hingga halus
- Lapisi sebuah mangkuk besar dengan sedikit minyak – mangkuknya harus cukup besar untuk memberi kawasan adonan tsb untuk berkembang (dua kali lipat ukuran sebelumnya). Letakan adonan didalamnya , tutup mangkuk tsb dengan plastik clingwrap. Diamkan ditempat yang hangat selama 1-2 jam.
- Waktu adonannya sudah membesar dua kali ukuran semula , buka plastik penutup , lalu tinju adonan tsb ditengah2 :-p. Keluarkan adonan dari mangkuk dan diuleni lagi hingga halus. Bagi menjadi 5 buletan. diamkan adonan tsb selama beberapa waktu sebelum dibentuk.
- Untuk membentuk adonan , ambil satu buletan adonan tsb , letakan di permukaan yang sudah ditepungi sedikit. Beri sedikit tepung diatas buletan tsb. Tekan buletan tersebut (dibuat jadi agak gepeng maksudnya) , dengan memakai jari. Ambil adonan yg sudah gepeng tersebut , lalu “dibanting” ke permukaan yg sudah ditepungi tadi. Ulangi beberapa kali. Genggam dengan tangan , lalu pinggirnya agak distretch pelan-pelan.
- Letakan adonan di atas loyang pizza yang sudah diberi tepung (atau mampu juga diatas kertas baking) , beri saus tomat (resep dibawah) dan topping kesukaan , keju mozzarella dan dipanggang hingga topping / keju meleleh dan ujung pizza sudah crispy.
- 2 sdm olive oil
- 1 bawang bombay ukuran sedang , cincang halus
- 2 siung bawang putih , hancurkan
- 1 daun salam
- 1 sdt bubuk oregano
- 1×400g tomat kalengan (chopped)
- 2 sdm tomato purée
- garam dapur dan lada hitam halus secukupnya
- Bahan-bahan diatas diblender (lebih baik kalau memakai food processor) sehingga tercampur rata.
- Buat toping bebas sesuai selera Anda , Misal : smoked beef , pepperoni , paprika , mushroom , sundried tomato , anchovy , telor , jalapeno chillies , udang , dll
- Keju mozzarella cheese siap pakai , tinggal taburkan keatas Pizza khas Italia secara merata , tapi kalau mau lebih enak parut sendiri keju yang masih berbentuk batangan , lalu taburkan secara merata diatas roti Pizza nya , lalu siap disajikan dan disantap bersama keluarga kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar