
BAHAN :
- 250 g tepung ketan
- 100 g tepung kanji
- 100 g gula putih bubuk
- 0 ,5 sdt garam halus
- 6 butir telur
- Minyak secukupnya
- 200 g gula merah
- 50 ml air
- 0 ,5 sdt garam atau secukupnya
- Tepung ketan , tepung kanji , gula bubuk , dan garam dicampur secara merata.
- Telur dikocok sebentar , dimasukkan sedikit demi Sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk , sampai adonan tercampur dengan baik.
- Dua sendok makan minyak goreng ditambahkan biar adonan tidak terlalu lengket. Diaduk terus sampai adonan terasa liat dan licin.
- Dengan dukungan tangan , setiap setengah sendok teh adonan tersebut dibentuk memanjang , dengan kedua ujung meruncing.
- Minyak goreng masbodoh dituang dalam ember atau wadah yang agak datar. Pulungan adonan direndam sebentar ke dalam minyak tersebut. Peren daman dalam minyak goreng masbodoh ini bertujuan untuk mencegah telur gabus meletus dikala digoreng.
- Telur gabus yang sudah direndam , digoreng dalam minyak dengan api sedang sampai berwarna kekuningan. Setelah matang , diangkat dan ditiriskan .
- Gula merah direbus dengan sedikit air dan garam sampai terbentuk adonan gula merah yang kental.
- Telur gabus yang sudah digoreng , dicelupkan kedalam larutan gula merah kental yang masih panas , sehingga lapisan luarnya terbalut larutan gula.
- Gunakan api sekecil mungkin.
- Kemudian , telur gabus diangkat dan didinginkan terlebih dahulu biar lapisan gula merah mengeras. Setelah kering , telur gabus dikemas dalam toples atau plastik. Siap disajikan atau Bisnis Jualan Kue Telur Gabus Renyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar