
RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI - ONIGIRI ialah nama Khas Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga , bulat , atau ibarat karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi , istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan , tidak memakai sumpit , sangat praktis dan mudah membuatnya. Berikut Resep dan cara bikinnya :
BAHAN :
- 250 g beras pulen , basuh bersih
- 100 g beras ketan putih , basuh bersih
- 2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam , siap pakai , remas
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
ADUK RATA :
- 1 sdm daun bawang cincang
- 1 batang seledri , cincang
- 5 lembar daging asap , potong tebal 2 cm (bisa di ganti dengan kornet , abon , ayam , dll)
- 1 lembar nori , gunting ukuran 1/2 x 6 cm
- Telur dadar , diiris tipis
- Biji wijen hitam , sangrai
- Campur beras , ketan putih , dan kaldu dadu sampai rata.
- Tambahkan air , masak diatas api sedang sehingga air teresap habis , angkat.
- Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang , angkat.
- Bagi nasi menjadi 2 bab ,satu bab sebanyak 600g sisanya 150g.
- Onigiri silinder : oles plastik dengan sedikit cuka , taburi sedikit garam.
- Dari goog nasi panas , ambil 40g ,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
- Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri sampai rata.
- Bungkus tiap silinder dengan daging asap , ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
- Onigiri bulat : oles plastik dengan sedikit cuka ,taburi sedikit garam.
- Dari 150 g nasi panas ,bagi menjadi 3 bab , masing - masing 50 g.
- Bentuk masing - masing menjadi bulat pipih.
- Taburi bab atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
- Sajikan Onigiri Asli Jepang.
- NORI ialah Lembaran daun rumput laut yang sudah dikeringkan dapat di beli di Mall atau Supermarket besar atau di toko perlengkapan Sushi.
- Cari di Hero Supermarket dan Giant Supermarket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar