
Bahan :
- 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
- 600 ml air
- 2 lembar pandan untuk pewangi santan
- 100 ml air daun pandan suji
- 1/2 sdt garam
- 500 gr gula merah , iris-iris
- 700 ml air untuk cendol
- es kerikil secukupknya
- Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
- Baskom
- Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
- 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis mampu ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
- 1000 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Campur tepung hunkwe , air daun pandan suji , dan garam , aduk rata hingga tepung hunkwe larut.
- Masak campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal dan matang.
- Siapkan air matang dalam bejana dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus gula merah dan air hingga gula larut , angkat dan saring. Sisihkan.
- Rebus santan , garam , dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya , beri cendol , santan , dan es kerikil , sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar