Minggu, 06 Agustus 2017

RESEP MAKANAN BERBUKA PUASA BULAN RAMADHAN 1433 H 2012

Resep Masakan buka Puasa yang menyegarkan dengan kandungan gizi NUTRISI yang cukup :

RESEP BUBUR PROCOT ENAK

BAHAN :
  • 10 pisang raja , kukus , potong serong.
  • 1250 cc santan.
  • 1 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 300 gram gula merah , sisir.
  • 350 gram tepung beras.
  • Daun pisang secukupnya , buat takir atau sudi.
CARA MEMBUAT BUBUR PROCOT :
  1. Masak setengah santan dengan garam , daun pandan , dan gula. Aduk biar tidak pecah sampai mendidih.
  2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih , aduk terus sampai matang.
  4. Masukkan pisang raja , masak sebentar , Angkat.
  5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.
RESEP BUBUR ASYURA PALING ENAK

BAHAN :
  • 100 gram beras , basuh bersih
  • 400 cc santan cair/encer
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
BAHAN PELENGKAP :
  • Opor ayam
  • Abon daging sapi
  • Serundeng
  • Sambal goreng kering tempe
  • Dadar telur , dipotong tipis
  • Bawang goreng
  • Cabai , potong halus , digoreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun kemangi
  • Biji delima atau jeruk bali
CARA MEMBUAT BUBUR ASYURA TERENAK :
  1. Rebus santan cair , masukkan beras , garam dan daun salam. Masak sampai beras lunak.
  2. Masukkan santan kental , masak terus sampai menjadi bubur.
  3. Sajikan bubur selagi hangat dengan materi pelengkap.
RESEP BUBUR TALAS KETAN NIKMAT

BAHAN :
  • 250 gram talas , kukus , haluskan dalam keadaan panas.
  • 3 sdm gula halus.
  • 7 sdm tepung tapioka.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 8 sdm air hangat.
  • 2 tetes pewarna merah.
  • 2 tetes pewarna hijau.
  • 2 tetes pewarna kuning.
  • 1 pisang tanduk , rebus , potong balok (panjang 4 cm , lebar dan tinggi 1 cm).
BAHAN KUAH :
  • 400 santan sedang.
  • 1 sdt vanili.
  • 150 gram gula pasir.
  • 2 sdt garam.Rumah Islami
  • 50 gram kelapa muda , potong dadu.
  • 5 nangka mengkal , potong dadu kecil.
CARA MEMBUAT BUBUR TALAS KETAN SEDAP :
  1. Campur talas , gula halus , tepung tapioka , dan minyak.
  2. Aduk rata , tambahkan air sedikit demi sedikit , uleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga.
  4. Masing-masing adonan diberi pewarna merah , hijau , dan kuning.
  5. Bentuk bulat-bulat , pipihkan.
  6. Rebus air sampai mendidih , masak bulatan-bulatan talas sampai matang. Angkat dan siram dengan air dingin.
  7. Kuah : masak semua materi kecuali nangka , aduk terus sampai tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka.
  8. Sajikan bubur talas dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar