Sabtu, 12 Agustus 2017

RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG ASLI ENAK

Resep Es Cendol Elizabeth Enak , Asli dan Segar khas ala Bandung

Bahan :
Cendol :

  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
* diperoleh dari 40 lembar daun suji , 10 lembar daun pandan dan 100 ml air , kalau mau praktis pasta pandan+air

Kinca :

  • 200 g gula merah 
  • 50 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan , iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
Kuah santan :
  • 600 ml santan , dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan , potong-potong 2 cm 
  • 4 mata nangka tanpa biji , potong-potong
Cara Membuat Cendol Bandung Khas Elizabeth :
  1. Siapkan saringan cendol , taruh di atas wadah (panci , mangkuk besar atau baskom) berisi air masbodoh yang banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras , tepung sagu , air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata , sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci , bubuhkan garam. Tuang larutan tepung , aduk hingga kental dan licin , angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan supaya adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol , buang air. Sisakan sedikit air supaya cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak materi kinca sampe mendidih. Kecilkan api , masak terus sampe gula larut , angkat , saring , buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan , garam dan daun pandan sambil timba-timba supaya santan tidak pecah. Masukkan nangka , masak terus hingga mendidih dan nangka layu. Angkat
Cara Penyajian: Taruh kinca dalam gelas , masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es kalau perlu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar