Kamis, 10 Agustus 2017

RESEP SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

RESEP MASAKAN DAERAH : SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

BAHAN :
BAHAN BONGKO :
  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah besek bumbu
  • Daun pisang secukupnya
BAHAN SOTO :
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai , dimemarkan
  • 1 buah labu siam , dipotong kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
BAHAN PELENGKAP :
  • 200 gram tauge , dibuang akarnya , diseduh air
  • 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang , dipotong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng
CARA MEMBUAT SOTO BONGKO ENAK KHAS SUMEDANG :
  1. Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak , tumis bumbu halus , daun salam dan serai sampai harum.
  4. Masukkan labu , masak sampai layu. Tuang santan masak sampai matang , angkat.
  5. Potong-potong bongko , susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge , tuang kuah soto.
  6. Sajikan dengan emping goreng , bawang goreng dan jeruk nipis.
Hasil untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar