Minggu, 06 Agustus 2017

RESEP SEDERHANA KOREA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK


RESEP MASAKAN KOREA (ASIA) - RESEP SEDERHANA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH KHAS KOREA ENAK. KIMCHI SAWI PUTIH ADALAH SEJENIS ASINAN KHAS KOREA YANG MENGGUNAKAN SAYUR SAWI PUTIH SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATANNYA DENGAN CARA FERMENTASI SEMPURNA MENGGUNAKAN BAWANG PUTIH DAN CABAI SALAH SATU TRIK UNTUK MENGAWETKAN SAYURAN DALAM JANGKA WAKTU YANG LAMA. BERIKUT RESEP PALING DIREKOMENDASIKAN OLEH BLOG KREASIMASAKAN.BLOGSPOT.COM , KARENA SUDAH DI TEST DI DAPUR ONLINE , SELAIN ITU TUTORIALNYA PALING LENGKAP DI INTERNET. BERIKUT TIPS CARA MEMBUAT KIMCHI ALA ARIFAH LARASATI :

BAHAN :
BAHAN UTAMA KIMCHI :
  • 2 - 5 Sayur Sawi Putih , belah jadi dua , kemudian belah sedikit di tengahnya , basuh sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam ke seluruh permukaan di setiap lembar Sawi Putih secara merata.
  • Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya sebab kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yangg aku buat sepeti materi sawi putihnya yang hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
  • Setelah itu basuh kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam , Cuci hingga benar - benar bersih , kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan materi lainya )
BAHAN CAMPURAN ADONAN BUMBU KIMCHI :
  • 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) basuh bersih kupas sedikit kulitnya , potong bentuk korek api sedikit tipis.
  • 1 ikat daun bawang , basuh bersih sisihkan.
  • 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
  • 1 Ikat Sawi hijau basuh bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga mampu ).
  • 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar
  • 200 gr Kerang SHELLFISH
BAHAN BUMBU :
  • 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat menyerupai bubur atau pakai beras ketan juga mampu , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
  • 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
  • 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
  • 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 3 Sendok makan gula putih.
  • 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
  • ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
CARA MEMBUAT KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK :
  1. Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya , bubuk lombok merah , bawang putih , jahe ,gula. dan materi tambahannya.
  2. Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm ember ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata , kemudian masukan materi bumbu bubuk lombok merah , kepingan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata , masukan kembali kepingan daun bawang aduk , masukan kepingan daun sawi hijau aduk lagi , setelah itu beri bumbu jahe , bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
  3. Terakhir masukan materi campuran lain menyerupai Udang SHIMPS ( Udang kecil )
  4. Dan Masukan juga model kerang , SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
  5. Nah , sekarang kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu hirau taacuh , kulkas . Tetapi eksklusif di sajikan juga mampu , di potong - potong sesuai selera mampu dech di komsumsi.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin memperoleh hasil yang rasanya lebih mantap akan memerlukan masa permentasi yang cukup lama ber hari - hari , ber bulan - bulan. Bahkan ada yang masa fermentasinya hingga 2 tahun , sebab terperinci rasanya lain dari yang lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam , asin , dan pedas nya.
  • Video cara buat Kimchi lihat di youtube atau di link sumber dibawah ini.
Source : http://arifahlarasati.multiply.com/recipes/item/126/Resep_Kimchi_Kimchi_Sawi_Putih_

Tidak ada komentar:

Posting Komentar