
Resep Masakan ini terinspirasi dari lagu dangdut "Iwak Peyek Nasi Jagung" yang dinyanyikan oleh Trio Macan yang sedang terkenal lantaran sering dinyanyikan oleh Anak - anak Opera Van Java (OVJ) , Sehingga Admin kreasimasakan.blogspot.com mencoba menyusun resep Nasi Jagung Iwak Peyek Enak komplit/lengkap.
BAHAN :
- 50 gram ikan teri
- 3 sendok makan rebon (udang kecil) , disangrai
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya , diiris halus
- 1 kuning telur
- Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri , disangrai
- ¾ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica
- 2 cm kencur
- ½ sendok teh garam
- Aduk rata tepung beras , tepung sagu , santan , daun jeruk , dan bumbu halus.
- Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur. Tabur ikan teri.
- Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang , dengan setengah bab adonan menempel di wajan dan setengah lagi ada dalam minyak.
- Pisahkan peyek yang menempel di wajan dengan menyiramkan minyak panas dengan spatula secara perlahan hingga peyek terlepas dari wajan.
- Goreng hingga matang. Tiriskan hingga peyek kering dan tidak berminyak.
- Sajikan
- Jika ingin iwak peyek ini tetap renyah , simpanlah di daerah yang kedap udara. Pastikan bahwa Iwak Peyek sudah tidak mengandung minyak.
BAHAN :
- 1 bonggol jagung manis rebus , pipil bijinya
- 2 butir telur , kocok sebentar
- 100 gram wortel , iris dadu halus
- 50 gram kacang polong
- 3 piring nasi putih
- 100 gram daging asap , iris persegi kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan mentega/margarin cair
- 2 buah cabai merah , buang bijinya , iris kecil
- 2 batang daun bawang kecil , iris kecil
- 50 gram bawang bombai , cincang halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam halus secukupnya
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng , masukkan telur kocok , aduk hingga matang.
- Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan mentega/margarin pada wajan bekas telur , lalu tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum. Masukkan jagung , wortel , dan kacang polong , lalu aduk rata.
- Masukkan nasi putih , daging asap dan telur , lalu aduk. Tambahkan kecap manis dan saus tiram , aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang , aduk rata. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar